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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/06/1997 |
Data da última atualização: |
19/07/2007 |
Autoria: |
PEREIRA, J. A. R. |
Título: |
Bacterias diazotroficas e fungos micorrizicos arbusculares em diferentes genotipos de milho (Zea mays L.). |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras, 1995. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UFLA, Lavras. |
Conteúdo: |
O milho, um dos cereais mais plantados no mundo, e a base alimentar para milhoes de pessoas e uma das especies de planta mais estudada e melhorada. Pelo seu crescimento rapido, apresenta elevada demanda de nutrientes, especialmente nitrogenio e fosforo, por isso pode se benificiar da associacao com bacterias diazotroficas e da simbiose com fungos micorrizicos arbusculares (FMA). O efeito da inoculacao com esses microrganismos e no entanto, muito variavel em funcao de uma serie de fatores, principalmente edaficos e da relacao planta-microrganismo, ainda pouco estudados. No presente estudo avaliaram-se a ocorrencia de bacterias fixadoras de nitrogenio e de FMA em diferentes genotipos de milho em condicoes de campo, cultivados em solo sem adicao de fertilizantes quimicos nitrogenados ou fosfatados. Os genotipos de milho estudados foram escolhidos com base em suas caracteristicas contrastantes quanto a exigenia nutricional e ao grau de melhoramento genetico, envolvendo quatro genotipos ditos "criollos", um selecionado para uso eficiente de nitrogenio (Nitrodente) e um hibrido duplo comercial (XL 560). Embora a associacao micorrizica seja vista como inespecifica, foi possivel estabelecer diferencas genotipicas na capacidade de se beneficiar da associacao com os microrganismos estudados. Pode-se verificar diferencas entre os genotipos avaliados quanto ao numero de esporos, densidade relativa de especies e colonizacao de raizes pelos FMA, assim como no numero de bacterias diazotroficas presentes em varias partes das ..... MenosO milho, um dos cereais mais plantados no mundo, e a base alimentar para milhoes de pessoas e uma das especies de planta mais estudada e melhorada. Pelo seu crescimento rapido, apresenta elevada demanda de nutrientes, especialmente nitrogenio e fosforo, por isso pode se benificiar da associacao com bacterias diazotroficas e da simbiose com fungos micorrizicos arbusculares (FMA). O efeito da inoculacao com esses microrganismos e no entanto, muito variavel em funcao de uma serie de fatores, principalmente edaficos e da relacao planta-microrganismo, ainda pouco estudados. No presente estudo avaliaram-se a ocorrencia de bacterias fixadoras de nitrogenio e de FMA em diferentes genotipos de milho em condicoes de campo, cultivados em solo sem adicao de fertilizantes quimicos nitrogenados ou fosfatados. Os genotipos de milho estudados foram escolhidos com base em suas caracteristicas contrastantes quanto a exigenia nutricional e ao grau de melhoramento genetico, envolvendo quatro genotipos ditos "criollos", um selecionado para uso eficiente de nitrogenio (Nitrodente) e um hibrido duplo comercial (XL 560). Embora a associacao micorrizica seja vista como inespecifica, foi possivel estabelecer diferencas genotipicas na capacidade de se beneficiar da associacao com os microrganismos estudados. Pode-se verificar diferencas entre os genotipos avaliados quanto ao numero de esporos, densidade relativa de especies e colonizacao de raizes pelos FMA, assim como no numero de bacterias diazotrof... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacteria diazotrofica; Bacterias; Diazotrofico; Diazotrophy; FBN; Fixacao biologica; Fixacao biologica de nitrogenio; Fungo micorrizico arbuscular; Genotypes; Maize; NBF; Nitrogen Fixing bacteria; Ocorrencia. |
Thesagro: |
Fungo; Genótipo; Micorriza Vesicular Arbuscular; Milho; Nitrogênio; Simbiose; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
fungi; symbiosis; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registros recuperados : 261 | |
7. | | PEREIRA, J. A. Case 6: using red rice genetic, cultural and food heritage (Oryza sativa). In: MARIANTE, A. da S.; SAMPAIO, M. J. A.; INGLIS, M. C. V. (Ed.). The state of Brazil´s plant genetic resources: second national report: conservation and sustainable utilization for food and agriculture. Brasília, DF: Embrapa Technological Information: Embrapa Genetic Resources and Biotechnology; [Rome]: FAO, 2009. p. 112-114.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 261 | |
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